Laut der Umfrage eines renommierten Forschungsinstituts essen über 80 % der Bundesbürger regelmäßig eines oder mehr Eier zum Frühstück. In der Zubereitungsart steht hierbei mit über 60 % das gekochte Ei an der Spitze. Das könnte durchaus daran liegen, dass es sehr praktische und bequeme Eierkocher gibt, während die Alternative, das in der Pfanne gebratene Ei, etwas mehr Aufmerksamkeit und Handlung verlangt. Das führende gekochte Ei unterteilt sich noch einmal in weichgekocht, so mögen es 46 % der Menschen, und in hartgekocht, wie es 15 % mögen.

Auch die Art und Weise, wie das gekochte Ei vor dem Verzehr geöffnet oder von der Schale befreit wird, ist eine Sache für sich. Gerade bei den beliebten weichgekochten Eiern ergeben sich allmorgendlich am Frühstückstisch mitunter kleine Dramen, wenn das noch leicht flüssige Eigelb auf das gerade erst frisch gewaschene Tischtuch kleckert oder die winzigen Eierschalenteile noch tagelang überall zu finden sind.

Um dem abzuhelfen, haben findige Geister schon vor einigen Jahren die Eier Guillotine erfunden. Ein Besteck zum sauberen Öffnen des Eies, um es dann bequem auszulöffeln. Doch die oder der Erfinder:in der Eier Guillotine hat sich nicht allein mit diesem Problem beschäftigt. Welche Wege es gibt, ein gekochtes Ei so zu öffnen, dass es von oben durch eine Öffnung gegessen werden kann, die im Umfang einem Kaffeelöffel oder Eierlöffel entspricht, ist Inhalt dieses Artikels.

Er hat viele Namen, der Eieröffner

Eierköpfer, Eieröffner, Eggexecutor, Eier Guillotine und die wohl schönste Bezeichnung: Eierschalensollbruchstellenverursacher. Schon im Jahr 1901 gab es den patentierten Eieröffner. Dessen Funktionsprinzip basiert auf einem Ring, der im Durchmesser dem oberen oder dem sozusagen spitzen Teil des Eies entspricht. In diesen Eieröffner sind wahlweise bewegliche Metallspitzen oder Klingen eingearbeitet, die über einen Dreh- oder Scherenmechanismus die Eierschale anritzen. Allerdings sind nicht alle Hühnereier gleich groß.

Bei einem kleinen Ei kann es passieren, dass der Eieröffner zu weit nach unten rutscht und das Ei fast in der Mitte öffnet. Schon sickert das Eigelb über den Eierbecher hinweg in Richtung Tischplatte.

AngebotBestseller Nr. 1
Take 2 Germany - Clack 99002 Eierschalensollbruchstellenverursacher - Edelstahl - Motiv: Holzkopf
  • Eine Jubiläums-Sonderedition des eierköpfenden Klassikers mit farbenfroh handbemaltem Keramik-Ei-Aufsatz
  • Clack – frische Idee für den Frühstückstisch!
  • Edles Design und hochwertige Materialien
AngebotBestseller Nr. 2
Take2 Germany - Clack 99004/02 Eierschalensollbruchstellenverursacher - Edelstahl mit Keramik - Motiv: Face
  • Clack - knackt jedes Ei beim Kragen
  • Frische Auswahl für den Frühstückstisch
  • Hervorragend als Geschenk geeignet
Bestseller Nr. 3
Der Eggsecutor Eierköpfer aus hochwertigem Edelstahl I zeitsparender Eieröffner Bonus: Gratis eBook mit unwiderstehlichen Eier Rezepten
  • 🥚EGGSELENTE QUALITÄT: Hochwertige Fertigung aus EGGstrem robustem rostfreiem Edelstahl garantiert dir ein zuverlässiges Eier köpfen mit viel Freude.
  • ⏱️ SPART ZEIT: Kein lästiges Pulen mehr. Das Eischneidewerkzeug ist für alle Größen EGGsemplare bestens geeignet. Statuiere jetzt dein erstes EGGsempel!
  • 😂 WITZIGES GESCHENK: Lustiges Design + clevere Idee = Der Eggsecutor ist das perfEGGte Geschenk für Menschen mit Humor und garantiert ansteEGGend gute Laune schon am Frühstückstisch!

Immerhin bewährt sich diese Art des Eieröffnen besser als die Verwendung anderer Küchenutensilien, etwa das Besteckmesser oder der Kaffeelöffel selbst. Je nach morgendlicher Form und Laune kann das zum Schlagwerkzeug umfunktionierte Besteck die Eierschale komplett zerlegen. Wesentlich stilvoller und unterhaltsamer ist hier die Eier Guillotine.

Wie funktioniert eine Eier Guillotine?

Im Gegensatz zum Vorbild aus der Französischen Revolution schneidet eine Eier Guillotine keine Köpfe ab. Eigentlich müsste die Eier Guillotine tatsächlich Eierschalensollbruchstellenverursacher heißen. Das Gerät wird mit seiner unteren Halbkugel wie eine Kappe auf das Ei aufgesetzt. Dann wird die darüber an einem Führungsstab befindliche Kugel nach oben geschoben und wieder losgelassen. Die Aufprallwucht erzeugt aufgrund der scharfen Kanten der Kappe einen sauberen Riss entlang dieser Kante. Nun kann der obere Schalenteil wie ein Hut vom Ei abgenommen werden. Isaac Newton hätte an der Eier Guillotine seine Freude gehabt, denn sie zeigt die Wirkung der Schwerkraft besser als ein herabfallender Apfel.

Aber Vorsicht, allein das Gewicht der herabfallenden Kugel reicht völlig aus. Sie muss nicht noch extra beschleunigt werden. Das könnte zur völligen Zerstörung des Eies führen. Tatsächlich gibt es auf dem Markt auch entsprechend verkleinerte Nachbildungen der echten Guillotine, wobei es schon eine gehörige Portion schwarzen Humors braucht, um damit zum Frühstück Eier zu köpfen.

Was gilt es beim Kauf einer Eier Guillotine zu beachten?

Eier gehören aufgrund des hohen Eiweißgehalts zu den sehr empfindlichen Lebensmitteln. Das Eiweiß, das sich übrigens größtenteils im Eigelb befindet und nicht im Eiklar, ist in der unzerbrochenen Schale gut geschützt. Geöffnet jedoch sollte ein Ei, auch wenn es gekocht wurde, schnellstmöglich verzehrt oder anderweitig verarbeitet werden.

AngebotBestseller Nr. 4
BIBURY Eierschneider aus Edelstahl, Eischneidewerkzeug, 2 in 1 Eierschneider Metall aus 304 Edelstahl (spülmaschinenfest)
  • ✔Einzigartiges und Exquisites Design -- Einzigartiger verchromter Eierschneider mit 3 Schneidflächen. Mit zwei Trennscheiben für bildschöne runde oder ovale Scheiben sowie Keile.
  • ✔Hochwertige Materialien -- Es besteht aus strapazierfähigem und attraktivem verchromtem Zink. Die Schneiddrähte bestehen aus Edelstahl.
  • ✔Ihr professioneller Koch -- Eiertrenner sind ideal zum Schneiden von hart gekochten Eiern. Perfekt für die Zubereitung von Kochsalaten oder Vorspeisen auf Eibasis.
AngebotBestseller Nr. 5
WMF Gourmet Eierköpfer, Eieröffner, Cromargan Edelstahl mattiert, spülmaschinengeeignet, 7.5 x 13.4 x 3.2 cm, Silber
  • Material: cromargan edelstahl rostfrei 1810
  • Für kleine bis mittelgroe hühnereier (weiche oder hartgekochte) geeignet der eierschneider entfernt nur so viel eierschale wie notwendig, um das ei aus zu lffeln
  • Der eierkpfer ist anzuwenden wie eine schere er schneidet die eierkappe sauber ab ohne sich die finger zu verbrennen oder lästige stückchen der schale zurückzulassen
AngebotBestseller Nr. 6
Eieröffner Eierköpfer Eieröffner aus Edelstahl Eier Cutter für harte und weiche Eier Harte Gekochtes Eier Cracker eierschal Abscheiderentferner
  • 【PERFEKTES AUSSCHNEIDEN DER EIERSCHALE】: Ziehen Sie einfach die Kugel oben hoch und lassen Sie sie los. Der Federmechanismus verursacht Vibrationen und scharfkantige Schnitte der gekochten Eierschale.
  • 【MATERIAL】: Der Egg Cracker Topper ist aus hochwertigem Edelstahl gefertigt.
  • 【MEHRERE VERWENDUNGEN】: Ideal für weiche und hartgekochte Eier oder rohe Eier. Geben Sie Ihnen oder Ihrer Familie ein gesundes Frühstück.

Auch kleinste Reste des Eies, die zum Beispiel nach dem Öffnen eines Frühstücksei an der Eier Guillotine haften bleiben, können zu gefährlichen Nährböden für Bakterien werden. Darum sollte sehr auf das Material und die Gestaltung der Eier Guillotine beim Kauf geachtet werden.

So wie beispielsweise Induktionstöpfe oft aus ferritischem, also magnetischem Edelstahl, gefertigt werden, um diese auf Induktionsherden nutzen zu können, so sollte die Eier Guillotine gleichermaßen aus Edelstahl bestehen. Das Material sorgt nicht nur für höchste Stabilität auch noch nach dem tausendsten guillotinierten Ei, Edelstahl besitzt eine antibakterielle Wirkung. Sollte doch einmal selbst nach gründlicher Reinigung etwas Eigelb kleben bleiben, verhindert der Stahl, dass sich Bakterien vermehren können. Dass nichts kleben bleibt, verhindert wiederum eine möglichst glatte, schnörkellose Form der Eier Guillotine.

Wichtig ist, dass die Prall- oder Fallkugel, die den Führungsstab umschließt, nicht zu viel Spiel aufweist. In einem zu großen Zwischenraum können sich nur schwer zu entfernende Schmutzreste festsetzen. Wer auf Nummer sicher gehen will, legt die Eier Guillotine regelmäßig ein paar Minuten in kochendes Wasser. Eine Empfehlung, die sich auch auf andere Küchengeräte ähnlicher Bauform bezieht. Etwa Knoblauchpressen, Geflügelscheren oder auch Eierschneider, wenn sie aus entsprechend kochfestem Material gefertigt sind.

Fazit

Die Eier Guillotine, die sich nun schon viele Jahre bewährt, ist für das saubere Öffnen von Frühstückseiern durchaus das Gelbe vom Ei. Das Wortspiel musste einfach sein. Es gibt sie auch in verschiedenen Kombinationen, etwa mit integriertem Salzstreuer oder mit einem Eierbecher und nicht zu vergessen, einem Eierlöffel. Letzterer sollte übrigens nie aus Silber sein, denn das Edelmetall oxidiert in Verbindung mit dem Eiweiß. Meist wird so oder so der Kaffeelöffel zum Eier auslöffeln genutzt.

Letzte Aktualisierung am 27.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API