Küchenausstattung

Nur wenige Tätigkeiten des Alltags sind so verschieden und gleichzeitig individuell wie das Zubereiten der Mahlzeiten in der Küche. Jede oder jeder Küchenbenutzer besitzt eine ganz eigene Vorgehensweise dabei, auch wenn sich das dafür benötigte Instrumentarium, sprich die Küchenausstattung, in vielen Teilen gleicht.

Doch was braucht es, um mit größtmöglicher Perfektion Speisen zuzubereiten? Es braucht
zumindest nicht unbedingt eine große Küche. Sicher ist die Riesenküche, mit allen nur denkbaren Küchengeräten ausgestattet, die Traumvorstellung vieler Hobbyköch:innen. Allerdings sprechen ein paar Argumente dagegen. Eine große Küche bedeutet einen hohen Reinigungsaufwand. Der Großteil der Haushalte in Deutschland besteht aus einer, höchstens zwei Personen. Eine große Küche bedingt eine große Wohnung oder ein großes Haus.

Bessere Perfektion in maßgeschneiderter Umgebung

Laut dem Statistischen Bundesamt beträgt im Deutschland des Jahres 2023 die durchschnittliche Wohnfläche pro Person 55,5 qm. Auf die Küche kommen dabei zwischen 10 und 12 qm. Das genügt für eine sogenannte Küchenzeile oder eine L-Küche. Entsprechend ist die einzeilige Einbauküche die meistverkaufte Küchenform. Ein gewöhnlicher Küchen-Grundriss sieht dann meist so aus: 6 x 2 m oder 5 x 2 m. Die auf einer Seite eingebaute Küche besitzt dabei eine Tiefe von rund 80 cm.

Mit Unter- und Oberschränken sowie Schubladen bietet so eine Küchenzeile reichlich Platz für alle möglichen Dinge, etwa ein Küchenutensilien Set und natürlich Geschirr, Gläser, Tassen, Schüsseln, Gabeln, Messer und Löffel. Nicht zu vergessen Pfannen und Töpfe, am besten Induktionstöpfe.

Warum denn Induktionstöpfe und induktionsgeeignete Pfannen? Weil zur perfekten Küchenausstattung heute ein Induktionsherd gehört. Keine andere Herdart ist im Energieverbrauch sparsamer als ein Induktionsherd und zugleich ungefährlicher, da die Herdplatten selbst nicht heiß werden.

Perfekt rüsten ist ebenso wichtig

Nein, nicht aufrüsten oder nachrüsten, einfach nur rüsten. Das ist Profisprache in der Gastronomie und bezeichnet das Vorbereiten von Obst, Gemüse oder auch Fleisch für das spätere kochen, dünsten oder braten. Die ideale Basis hierfür stellt ein Schneidebrett mit Auffangschale dar. In der Auffangschale des Schneidbretts lassen sich Schnittreste bequem sammeln, ebenso wie Flüssigkeiten. Ohne die Arbeitsfläche oder den Küchenboden voll zu tropfen lässt sich der organische Abfall entsprechend sauber entsorgen, was zum nächsten Punkt einer perfekten Küche führt, den Müllbehältern.

Am besten ist es ein dreigeteilter Müllbehälter mit Deckel, in dem sich Kunststoffe, organische Abfälle und Papier getrennt lagern lassen. Leider gibt es für größere Verpackungen und Behälter, etwa Weinflaschen, keine ideale Lösung mit einem entsprechend günstigen Preis-Leistungs-Verhältnis. Es lohnt sich aber danach zu suchen, um beispielsweise hier hochwertiges Küchenzubehör entdecken zu können.

Im Zentrum des Geschehens: die Küchenarbeitsplatte

Die perfekte Küche zeichnet sich durch kurze Wege aus und die Küchenarbeitsplatte ist sozusagen der Verkehrsknotenpunkt jeder guten Küche. Die Arbeitsplatte selbst sollte entsprechend widerstandsfähig sein. Werden alle Punkte berücksichtigt, wie etwa Stabilität, Kratzfestigkeit, Preis, Umweltfreundlichkeit und Langlebigkeit, ist eine Arbeitsplatte aus Granit wohl die beste Wahl.

Rund um die Arbeitsplatte sind in der perfekten Küchenausstattung alle Gerätschaften und Utensilien angeordnet, die oft zur Speisezubereitung benötigt werden. Etwa verschiedene Messer an einem Magnethalter direkt über der Arbeitsplatte. In der Schublade unter der Arbeitsplatte weiteres Geschirr, vom Dosenöffner bis zu Löffeln und Gabeln. Auf der einen Seite der Arbeitsplatte die Spüle mit dem Abtropfbereich, auf der anderen Seite der Kühlschrank. Der Herd darf ruhig hinter der Spüle stehen.

Es lässt sich effektiver arbeiten, wenn die Spüle an die Arbeitsplatte anschließt und nicht der Herd. Eine Küchenzeile könnte entsprechend folgendermaßen angeordnet sein, von links nach rechts oder umgekehrt: Kühlschrank mit Oberschrank – Arbeitsplatte mit Oberschrank sowie Schublade und Unterschrank – Spüle mit Oberschrank und Unterschrank (Müllbehälter) – Induktionsherd mit Dunstabzugshaube und Oberschrank – Stellplatz für elektrische Küchenhelfer mit Oberschrank sowie wahlweise Unterschrank mit Schublade oder eventuell Geschirrspüler bzw. Waschmaschine.

Was braucht es an elektrischen Helfern?

Es ist eine Frage des persönlichen Empfindens, welche elektrischen Küchenhelfer zu einer perfekten Küchenausstattung gehören. Vor allem die Küchenmaschine, die nicht nur mixt, sondern auch gart, steht hierbei seit Jahren im Vordergrund. Ebenso in „Mode“ ist der Kaffeevollautomat oder die Siebträgermaschine für echten Espresso, was oft zur Frage nach einer passenden Kaffeemühle führt. Es sollte sich aber immer auch die Frage gestellt werden, ob das Kosten- Nutzen-Verhältnis bei diesen Geräten stimmt.

Die Mikrowelle ist heute ja fast Standard, zumal immer mehr Convenience-food zum Einsatz kommt. Der Toaster in seinen verschiedenen Varianten ist ein gängiger Helfer, wie ebenso der Mixer, wenn nicht bereits eine Küchenmaschine dessen Platz einnimmt. Ein Eierkocher gehört ebenfalls in diesen Reigen, denn die kleinen elektrischen Helfer sind im Stromverbrauch günstiger als der Topf mit Wasser auf dem Herd. Die Reihe der elektrischen Küchenhelfer ließe sich endlos weiterführen, vom Waffeleisen bis zum Dörrapparat, für vieles davon gibt es aber auch mechanische Varianten.

Kleinere mechanische Helfer für die Küchenausstattung

Die Speisezubereitung ist oft eine kleinteilige Angelegenheit, zumindest in privaten Haushalten. Für viele Rezepte werden entsprechend nur kleinste Mengen benötigt. Ein gut gefülltes Gewürzregal ist hierbei ein absolutes Muss für die perfekte Küchenausstattung. Allerdings sollte nicht jedes Gewürz fertig gemahlen vorhanden sein.

Beispielsweise Pfeffer oder auch die Muskatnuss verlieren gemahlen an Aroma. Darum ist eine Pfeffermühle ebenso wichtig wie eine Reibe für die Muskatnuss. Auch eine Knoblauchpresse sowie eine Zitronenpresse dürfen in der guten Küche nicht fehlen.

Ein Utensil, das zwar auch ein Küchenhelfer ist, aber nicht ganz so klein, ist der Küchenwagen oder der Servierwagen. Ein wirklich praktisches Teil, das in jede Küche passt und die Arbeit sehr erleichtert. Vor allem für den kleckerfreien Transport der fertigen Gerichte von der Küche zum Ess- oder Wohnzimmer sowie den Rücktransport des schmutzigen Geschirrs. Das leidige Abräumen nach dem Gaumenschmaus ist mit einem Küchenwagen nur noch halb so schlimm.