Messerschärfer

Im Haushalt darf ein Messerschärfer nicht fehlen, denn nur so können Sie sich immer über scharfe Messer und Scheren freuen. Mit der Zeit wird nämlich jede Klinge einmal stumpf. Die Ausgaben und Kosten wären zu hoch, wenn Sie sich jedes Mal neue Messer und Scheren kaufen müssten.

Deshalb dürfen Sie auf einen hochwertigen Messerschärfer setzen. Damit können Sie Ihr komplettes Messer Set schleifen. Es gibt Ausführungen, mit denen Sie auch Scheren wieder scharf bekommen. Andere Messerschärfer hingegen eignen sich sogar für besondere Materialien, wie zum Beispiel Keramik oder Edelstahl.

Den Feinschliff, bzw. Grobschliff formen Sie mit einem dualen Modell. Bevor Sie allerdings im Dschungel der Angebote für Messerschärfer verloren gehen, dürfen Sie sich folgenden Ratgeber mit wichtigen Tipps zum Thema Messerschleifer durchlesen.

​Deshalb braucht man einen Messerschleifer

Die Grundfunktion von einem Messerschleifer ist immer dieselbe. Im Laufe der Zeit wird die Klinge bei einem Messer oder bei einer Schere stumpf. Nur dann, wenn die Klinge scharf ist, können Sie damit gut schneiden. Es gibt unterschiedliche Modelle in Bezug auf das Schleifmaterial, wenn Sie sich mit dem Thema Messerschleifer auseinandersetzen. Folgende Möglichkeiten haben Sie:

  • Keramik
  • Stahl
  • Diamant

Selbstverständlich treffen Sie Ihre Wahl auch in Bezug auf das Modell selbst, denn auch hier gibt es manuelle und elektrische Messerschärfer.

​Unterschied zwischen elektrischem Messerschärfer und manuellem Messerschärfer

Ein elektrischer Messerschärfer kostet ein bisschen mehr, trotzdem profitieren Sie von zusätzlichem Komfort. Ansonsten müssen Sie die Klinge Ihrer Messer durch eine Führungsschiene mit der Hand manuell bewegen. Ausschlaggebend ist immer die Tatsache, dass die Messerklinge mit Ihrem Material weicher sein sollte, als das Material, mit dem die Klinge geschärft wird.

Investieren Sie in einen hochwertigen elektrischen Messerschärfer, damit Sie lange damit Freude haben. Beachten Sie dabei vor allem das Schleifmaterial. Bei Billigmodellen wird nämlich häufig Stahl verwendet, der zu weich ist. Dann ist auch das Ergebnis nach dem Messerschärfen eher weniger zufriedenstellend.

Einen Schleifstein nutzen Sie dann, wenn Sie Ihre Messer nicht mit einem elektrischen Messerschärfer, sondern per Hand schleifen und wetzen. Am besten ist dafür ein Wasserschleifstein geeignet.

Diese Methode für das Schärfen von Messern und Scheren stammt übrigens aus Asien. Die Ergebnisse sind über durchschnittlich gut, trotzdem ist das manuelle Messerschärfen sehr zeitintensiv. Es ist nötig, den Stein zu befeuchten, bevor Sie mit dem Messerschärfen beginnen.

Bei diesem Vorgang ziehen Sie die Messerklinge langsam über den Schleiftstein. Der Winkel sollte nach Möglichkeit 15° betragen. Wenn Sie zu den Spitzenköchen und Metzgern gehören und ein regelrechter Profi in der Küche sind, dann schärfen Sie Ihre Messer mit Wetzstahl oder mit einem Wetzstab. Dafür benötigen Sie ein wenig Übung.

Wenn Sie sich einen elektrischen Messerschärfer gönnen, legen Sie nur die Messerklinge direkt in die vorgesehene Führschiene. Sämtliche Bewegungen für das Schärfen Ihrer Messer werden vom Gerät übernommen.

Ein hochwertiges Messerschärfer Gerät mit elektrischem Betrieb bietet Ihnen mehrere unterschiedliche Führungsschienen. Damit können Sie sowohl den Grobschliff, als auch den Feinschliff und die Politur durchführen. Es gibt auch elektrische Messerschärfer, die mit einem Bandschleifer arbeiten. Dann handelt es sich um ein Profigerät.

​Messer schleifen mit der Schleifmaschine

Das Messerschleifen mit der Schleifmaschine ist relativ einfach. Das bedeutet, dass Sie keinerlei Vorkenntnisse oder Übung dafür benötigen. Ein weiterer Vorteil einer solchen elektrischen Schleifmaschine ist, dass ein Schleifstein im Vergleich dazu sehr bruchempfindlich ist.

Eine hochwertige Schleifmaschine eignet sich übrigens für unterschiedliche Messerklingen. Je nach Modell können Sie damit auch Ihre Schere schleifen. Gerne fassen wir noch einmal folgende Vorteile einer elektrischen Schleifmaschine für Sie zusammen:

  • Hochwertige Modelle eignen sich auch für Scheren
  • können für unterschiedliche Klingen eingesetzt werden
  • Sie benötigen keinerlei Vorkenntnisse oder Übung
  • die Handhabung ist komfortabel und einfach
  • auch für stumpfe Klingen geeignet

​Wichtige Kriterien für den Kauf Ihres Messerschleifgeräts

Einige Kaufkriterien gilt es zu beachten, wenn Sie sich ein Messerschleifgerät kaufen wollen. Ihr Messerschleifgerät kann entweder günstig oder teuer sein, wenn Sie sich zum Beispiel Schleifmaterial ansehen. Sparen Sie hier nicht am falschen Fleck, investieren Sie in hochwertige Qualität.

Klären Sie auch im Vorfeld ab, welche Art von Messer oder Klingen mit Ihrem Messerschleifgerät bearbeitet werden sollten. Sehen Sie sich die Bedienungsanleitung an, damit Sie sich später über eine einfache Handhabung freuen. Ein hochwertiges Messerschleifgerät können Sie auch online kaufen. Dann fällt der Vergleich der unterschiedlichen Modelle noch leichter.

​Messerschleifstein und Wetzstahl – eine lange Geschichte

Das Handwerk des Messerschleifers entstand übrigens um 1500. Dieser Beruf hat seine Wurzeln im Beruf des Waffenschmieds. Deshalb waren Messerschleifer und Scherenschleifer besonders gefragt. Genauso wichtig war damals auch ein hochwertiger Messerschleifstein, bzw. Wetzstahl. Wetzstahl, bzw. ein guter Messerschleifstein sind heute aus großen Küchen nicht mehr wegzudenken.

Wenn auch Sie zu den Profiköchen zählen, schleifen auch Sie Ihre Messer mit einem hochwertigen Messerschleifstein oder mit Wetzstahl. Früher wurden damit Stichwaffen und Hiebwaffen gefertigt, heute bewahren Sie damit die Schärfe Ihrer hochwertigen Küchenmesser. Weil auch Ihre Messer und Scheren mit der Zeit immer wieder stumpf werden, dürfen Sie daher in einen hochwertigen Messerschärfer investieren. Achten Sie bei dem Messerschleifstein vor allem auf die passende Körnung.

Diese reicht von 200-10.000. Damit können Sie entweder einen Reparaturschliff vornehmen oder polieren – je nach Situation. Damit Sie Ihre japanischen Messer in der Küche schleifen können benötigen Sie einen besonderen Messerschärfer. Dann macht das Schneiden wieder Spaß und das Besteck bleibt immer scharf!