In der modernen Küche ist der Gusseisen Bräter ein wahrer Dinosaurier und dies ist in jeder Hinsicht positiv zu verstehen. Immerhin haben die Riesen aus der Urzeit die Erde etwa 170 Millionen Jahre beherrscht, bevor ein Meteorit ihre Zeit besiegelte. Der Mensch bringt es bisher gerade einmal auf rund 2 Millionen Jahre. Ein guter Gusseisen Bräter wird zwar keine 170 Millionen Jahre alt werden, aber bei normaler Pflege sind ein paar Generationen durchaus möglich.
Gusseisen Bräter sind in vielen Küchen die Allrounder für längeres schmoren, garen, braten und backen sowohl auf der Herdplatte als auch im Backofen und sie sind sowohl energiesparend als auch Nachhaltig. In diesem Test erfahren Sie mehr zu den Faktoren, die einen wirklich guten Gusseisen Bräter ausmachen. Dazu erhalten Sie Tipps zum Umgang und welcher Bräter für welche Herdart am besten geeignet ist.
Seit wann gibt es Gusseisen Bräter?
Bis zu den Anfängen der Industrialisierung im 18. Jahrhundert war Gusseisen in Europa recht teuer. Es wurde überwiegend für Kanonenrohre verwendet und löste die bis dahin gängige Bronze ab. Die ersten Töpfe und Pfannen aus Gusseisen tauchten um das Jahr 1800 in den Häusern Europas auf, zunächst nur bei wohlhabenden Familien. In China besitzt das Gusseisen eine viel ältere Tradition. Archäologen gruben dort Gusseisen-Töpfe mit einem Alter von rund 2.500 Jahren aus. Nach und nach ersetzte das Geschirr aus Gusseisen die Ton- und Keramiktöpfe, die zwar auch ihre Vorteile hatten, aber leicht zerbrachen. Allerdings ist auch Gusseisen nicht absolut bruchfest.
Woraus bestehen Gusseisen Bräter?
Meist wird Gusseisen-Kochgeschirr aus Grauguss gefertigt und, je nach Hersteller, im Anschluss emailliert. Der Grauguss beinhaltet einen Anteil von 94 % Reineisen und 3,5 % Kohlenstoff sowie geringe Anteile an Silizium, Mangan, Phosphor und Schwefel. Eine etwaige Nickelunverträglichkeit muss bei einem Gusseisen Bräter nicht befürchtet werden.
Für welche Herdarten ist er geeignet?
Folgende Herdarten sind aktuell in Deutschland gängig:
- Elektroherd mit Kochplatte aus Gusseisen (Masse-Kochplatte)
- Elektroherd mit Glaskeramik-Kochfeldern (Ceran)
- Infrarot Herdplatte mit Glaskeramik
- Induktion Herdplatte mit Glaskeramik
- Gasherd mit offener Flamme
- Gasherd mit gedeckter Flamme (Glaskeramik)
- VIELSEITIG EINSETZBAR – Der schwarze Gourmet-Bräter Granit eignet sich hervorragend zum Braten, Schmoren, Kochen und Dünsten von Fleisch, Fisch, Gemüse und kann auch als Grillpfanne verwendet werden.
- MÜHELOSES KOCHEN – Durch die optimale Wärmespeicherung und -verteilung des extra starken FerroTherm-Bodens garen die Speisen gleichmäßig und energiesparend. 33 x 21 x 11,5 cm (ca. 6 L)
- VOLLER GESCHMACK – Der praktische Schmortopf ist mit einem Deckel ausgestattet, der das Garen von Speisen erleichtert und dafür sorgt, dass Aroma und Geschmack erhalten bleiben.
- ⭐ 𝐇𝐄𝐑𝐕𝐎𝐑𝐑𝐀𝐆𝐄𝐍𝐃𝐄𝐒 𝐊𝐎𝐂𝐇𝐄𝐑𝐆𝐄𝐁𝐍𝐈𝐒 – Dank unseres patentierten Gusseisen Bräter erzielen wir eine gleichmäßige Hitzeverteilung von ALLEN Seiten. Das Resultat kann sich wahrlich sehen lassen: Ein kräftiges, knuspriges, saftiges Fleisch, das mit verlockenden Aromen begeistert!
- ⭐ 𝐓𝐑𝐀𝐃𝐈𝐓𝐈𝐎𝐍 𝐒𝐄𝐈𝐓 𝐆𝐄𝐍𝐄𝐑𝐀𝐓𝐈𝐎𝐍 – Der Kaisertal Bräter mit Deckel vereint unschlagbare Vorteile. Das stabile und strapazierfähige Gusseisen verwandelt Deine heimische Küche mühelos in eine Kochstube. Unsere Pflegeanleitung sorgt dafür, dass Dein Gänsebräter sogar über Generationen hinweg Bestand hat!
- ⭐ 𝐕𝐈𝐄𝐋𝐒𝐄𝐈𝐓𝐈𝐆 𝐀𝐍𝐖𝐄𝐍𝐃𝐁𝐀𝐑 – Kaisertal Produkte sind wahre Allrounder, Du kannst all unsere Artikel zum Backen, Schmoren, Braten und Garen nutzen. Der Bräter Gusseisen ist backofengeeignet, Einsetzbar auf ALLEN Herdarten. Der Deckel dient zusätzlich als Gusseisen Pfanne.
- GRILLKÜCHE | Der Gusseiserne Bräter von BBQ-Toro ist die ideale Ergänzung zu Ihrer Grillküche, beim Camping oder beim Barbecue. Dank der Cocotte können Sie sich auf besonders zarte und saftige Ergebnisse freuen, die besonders schonend und fettfrei gegart werden.
- EIGENSCHAFTEN | Dank seiner hohen Masse verteilt die Kasserolle die Hitze gleichmäßig. Der Bräter ist innen sowie außen emailliert. Aufgrund der Emaillierung eignet sich der Grilltopf ideal zum Anbraten von Fleisch und langem Schmoren im eigenen Saft.
- GERICHTE | Egal ob Sonntagsbraten oder einfach nur einen Auflauf - Schmorgerichte sind genauso möglich wie eine Nachspeise - Backen oder Gratinieren Sie mit unseren Qualitätstöpfen.
Der Gusseisen Bräter eignet sich im Prinzip für alle aufgeführten Kochplatten wie auch die entsprechenden Backöfen mit den unterschiedlichen Energieformen. Im Prinzip deshalb, weil es bei der Herdart Induktion darauf ankommt, woraus genau der Gusseisen Bräter gefertigt ist. Gusseisen ist nicht oder höchstens nur sehr schwach magnetisch. Viele begehen den Irrtum zu denken, weil es Eisen ist, muss es auch magnetisch sein. Dem ist aufgrund der nicht ausgerichteten Atome im Gusseisen jedoch nicht so. Allerdings stellen heute viele Hersteller Gusseisen Bräter mit einem Stahlkern im Boden her, damit sie für Induktion geeignet sind. Trotzdem vor dem Kauf darauf achten, ob der Gusseisen Bräter explizit für Induktion geeignet ist.
Woran lässt sich ein guter Gusseisen Bräter erkennen?
Ein wichtiges, wenn nicht das wichtigste Merkmal eines guten Gusseisen Bräters ist sein Gewicht. Je schwerer er ist, desto dickwandiger ist er auch. Hier kommt wieder etwas Physik ins Spiel. Eisen ist im Verhältnis zu anderen Metallen, wie etwa Aluminium oder Kupfer, ein schlechter Wärmeleiter. Dafür ist Eisen aber ein guter Wärmespeicher, was Aluminium und Kupfer im Verhältnis nicht sind.
Je dickwandiger also ein Gusseisen Bräter ist, desto besser kann er Wärme speichern. Das ist einer der Punkte, die Gusseisen Bräter so umweltfreundlich macht. Ein guter Gusseisen Bräter gart oder brät noch lange nach, selbst wenn der Herd längst ausgeschaltet ist. Wer sich mit dieser Eigenschaft auskennt, kann viel Energie sparen. Natürlich erhöht die Dickwandigkeit auch die Stabilität. Ein kleiner Nachteil; ein größerer Gusseisen Bräter kann es mit dem darin befindlichen Gargut zusammen durchaus auf 13 bis 15 kg Gewicht bringen.
Auf der anderen Seite wollen Menschen, die einen Gusseisen Bräter besitzen, auch entsprechend große Mengen kochen oder braten. Er ist absolut kein Geschirr für die schnelle Küche. Nun aber zum Test:
Die besten fünf Gusseisen Bräter im Test
Wir haben wie immer bereits eine Vorauswahl getätigt und dabei das Hauptaugenmerk auf die reale Anwendungspraxis in einer Hobby-Küche gelegt, also die wahrscheinliche Nutzungshäufigkeit, Platzverbrauch, Handling und Reinigung. Wer nun denkt, das auch Kochergebnisse dazu gehören sollten, darf sich daran erinnern, was alles in einem Gusseisen Bräter zubereitet werden kann. Ob ein Gericht im jeweiligen Gusseisen Bräter gelungen ist oder nicht, ist immer eine subjektive Geschichte. Wir verlassen uns in dieser Beziehung lieber auf abgegebene Bewertungen. Hier nun unsere Auswahl:
Wie wir in der Vorauswahl feststellen mussten, zeigen Gusseisen Bräter mit einer Emaille-Beschichtung gerade in der Hobby-Küche vor allem in Bezug auf die Reinigung einen Vorteil gegenüber ihren unbeschichteten Mitbewerbern. Darum findet sich nur ein Gusseisenbräter unter unserer Auswahl, der keine Emaille-Beschichtung aufweist. Dafür ist er aber vorpatiniert.
Unbeschichtetes Gusseisen benötigt ein Einbrennen und das regelmäßige Einölen der Oberfläche, damit einerseits Brat- oder Gargut nicht anhaftet und andrerseits bei längeren Zeiträumen, in denen der Gusseisen Bräter nicht verwendet wird, kein Rost ansetzt. Während das Einölen mit einem hitzeunempfindlichen Öl, etwa Sonnenblumenöl, kein Problem ist, wird das richtige Einbrennen oft zur Wissenschaft für sich. Mit einer Emaille-Beschichtung ist das alles kein Problem.
Die richtige Reinigung
Die Emaille-Beschichtung macht auch das Reinigen um einiges leichter. Während unbeschichtetes Gusseisen möglichst nicht mit Spülmittel in Berührung kommen sollte, weil dieses die Einbrennschicht lösen kann, ist das bei Emaille kein Problem. Allerdings ist auch bei Emaille etwas Vorsicht angeraten. Auf Stahlpads oder gar Messer, um Anhaftungen abzukratzen, sollte verzichtet werden, bevor es in das Abtropfgestell geht. Spülmittel, Wasser und Schwamm genügen in der Regel, um den emaillierten Gusseisen Bräter zu säubern. Sind die Anhaftungen doch mal zäher, etwa nach einer Lasagne mit leckerer Käsekruste, ist es besser, den Bräter mit Wasser zu füllen und die Kruste eine Zeitlang einweichen zu lassen. Übrigens sind alle Gusseisen Bräter Spülmaschinengeeignet.
Wie bereits erwähnt, besitzt auch die Form des Gusseisen Bräters bei unserem Test eine Bedeutung. Heute gibt es in vielen Küchen aus Platzgründen einen Topf Organizer. Die sind meist für runde Töpfe ausgelegt und weniger für die oft verwendete ovale Form bei Gusseisen Bräter. Allerdings konnten wir dieses Kriterium nicht sehr hoch hängen, weil sich sonst die Auswahl zu sehr verkleinert hätte.
Welcher Gusseisen Bräter ist denn der Beste?
Werden alle Punkte in der obigen Tabelle zusammengenommen, sehen wir den Gusseisen Bräter des Herstellers Velaze als den Sieger in diesem Test, allerdings mit einer Einschränkung bei der Nachhaltigkeit, weil der Hersteller in Shenzhen, China, sitzt. Asien ist bezüglich der Geschirrfertigung absolut dominierend. Wer Wert auf einen Gusseisen Bräter aus der EU legt, ist bei Funkenflug, Österreich, und Le Creuset, Frankreich, gut beraten. Zu empfehlen sind jedoch alle 5 hier vorgestellten Bräter.
Letzte Aktualisierung am 6.07.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API